ВНИИПО МЧС дал высокую оценку кровельным системам ТЕХНОНИКОЛЬ с рулонной битумно-полимерной кровлей

06.08.2019

Строительство крыши – один из самых важных моментов в процессе возведения здания. Данная конструкция должна быть прочной и выполнять свои основные функции в течение всего срока службы. И это не только защита здания от атмосферных осадков, но также функции тепловой защиты. И при этом, крыша должна соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при строительстве и эксплуатации современных высотных зданий, крупных деловых центров, торгово-развлекательных комплексов и производственных зданий.

Проектируемые, строящиеся и эксплуатируемые здания и сооружения должны отвечать требованиям Федерального закона №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 2.13330. «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», СП 4.13330. «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» и другим требованиям нормативных документов, установленных для данного типа зданий и сооружений.

В этих документах излагаются требования и взаимосвязь между тремя основными характеристиками пожарной безопасности зданий:

  • Класс функциональной пожарной опасности здания (определяется индексами Ф1, Ф2…Ф5);
  • Степень огнестойкости здания (имеет пять классов: I, II, III, IV и V);
  • Класс пожарной опасности здания (С0, С1, С2 и С3).

Исходя из требований к зданию, определяются и проектируются строительные конструкции с соответствующими характеристиками.

В таблицах представлены некоторые выдержки из ФЗ 123 от 22.07.2008г. о требованиях к строительным конструкциям в зависимости от класса пожарной опасности и степени огнестойкости здания.

Класс конструктивной пожарной опасности здания   Класс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы) Наружные стены с внешней стороны Стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия Стены лестничных клеток и противопожарные преграды Марши и площадки лестниц в лестничных клетках
С0 К0 К0 К0 К0  К0
С1 К1 К2 К1 К0  К0
С2 К3 К3 К2 К1 К1
С3 не нормируется К1 К3

Табл.1 Соответствие класса конструктивной пожарной опасности и класса пожарной опасности строительной конструкций здания, сооружения и пожарных отсеков.

Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков     Предел огнестойкости строительных конструкций
Несущие стены, колонны и другие несущие элементы   Наружные несущие элементы   Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)   Строительные конструкции бесчердачных покрытий    Строительные конструкции лестничных клеток  
настилы (в том числе с утеплителем) фермы, балки, прогоны внутренние стены марши и площадки лестниц
I R 120 E 30 REI 60 RE 30 R 30 REI 120 R 60
II R 90 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
III R 45 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 60 R 45
IV R 15 E 15 REI 15 RE 15 R 15 REI 45 R 15
V не нормируется

Табл. 2 Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений и пожарных отсеков.

Для оптимизации расходов при проектировании, в 2018 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» провел исследование кровельных систем ТЕХНОНИКОЛЬ. По результатам исследований было подготовлено заключение по оценке классов пожарной опасности и пределов огнестойкости покрытий с различными типами утеплителя и кровлей. Также данный документ содержит раздел рекомендаций по применению таких покрытий в зданиях различного функционального назначения. В приложении к заключению наглядно представлены эскизы конструкций с перечнем используемых в них материалов, а также результаты оценки их классов пожарной опасности и пределов огнестойкости. В данном документе есть вся необходимая информация для принятия и обоснования тех или иных технических решений при проектировании.

Важным аспектом заключения ВНИИПО МЧС является признание пожарной безопасности кровельных систем с битумно-полимерной рулонной кровлей без устройства стяжек: ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик, ТН-КРОВЛЯ Мастер, ТН-КРОВЛЯ Солид, ТН-КРОВЛЯ Экспресс Солид.

ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик и ТН КРОВЛЯ Мастер – системы, выполненные по профилированному листу, с фольгированным пароизоляционным материалом ПАРОБАРЬЕР С, с комбинированной или полностью негорючей теплоизоляцией (в зависимости от системы) и двухслойной битумно-полимерной кровлей. Передовым техническим решением в данной системе является наплавление по поверхности кашированной теплоизоляции специализированного материала УНИФЛЕКС Экспресс, с последующей укладкой верхнего слоя из материала ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП. По результатам оценки системе был присвоен наивысший класс пожарной безопасности К0 (непожароопасные).

ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик

Система неэксплуатируемой крыши по основанию из профилированного настила с механическим методом крепления минераловатных плит и устройством наплавляемой двухслойной кровли.

Система Экспресс Классик
  1. Паробарьер СА 500;
  2. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ;
  3. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н 30;
  4. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 1,7%;
  5. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ ПРОФ с;
  6. Унифлекс Экспресс ЭМП;
  7. Техноэласт ЭКП.

ТН-КРОВЛЯ МАСТЕР

Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплением.

Мастер
  1. Фольгированная мембрана ПАРОБАРЬЕР;
  2. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н30;
  3. Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ;
  4. Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ;
  5. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ;
  6. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01;
  7. Унифлекс ЭКСПРЕСС ЭМП;
  8. Техноэласт ЭКП.

ТН-КРОВЛЯ Солид и ТН КРОВЛЯ Экспресс Солид – системы, выполненные по железобетонному основанию, с битумно-полимерной пароизоляцией, с теплоизоляцией на основе пенополиизоцианурата или минераловатным плитным утеплителем (в зависимости от системы) и двухслойной битумно-полимерной кровлей. По результатам оценки системам был присвоен наивысший класс пожарной безопасности К0 (непожароопасные).

ТН-КРОВЛЯ Солид

Система неэксплуатируемой крыши по железобетонному основанию с клеевым методом крепления теплоизоляционных плит и устройством наплавляемой двухслойной кровли.

Солид
  1. Биполь ЭПП;
  2. Битум нефтяной кровельный БНК 90/40;
  3. Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ;
  4. Плиты теплоизоляционные PIR СХМ/СХМ SLOPE;
  5. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01;
  6. Унифлекс Экспресс ЭМП;
  7. Техноэласт ЭКП.

ТН-КРОВЛЯ Экспресс Солид

Система неэксплуатируемой крыши по железобетонному основанию с клеевым методом крепления теплоизоляционных плит и устройством наплавляемой двухслойной кровли.

Экспресс Солид
  1. Железобетонная плита перекрытия;
  2. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01;
  3. Биполь ЭПП;
  4. Битум нефтяной кровельный БНК 90/30;
  5. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ ПРОФ c;
  6. Унифлекс Экспресс ЭМП;
  7. Техноэласт ПЛАМЯ СТОП.

Татьяна Антропова, руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство СБЕ «Битумные мембраны и гранулы» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, прокомментировала: «ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик получила класс пожарной опасности К0 (15), что позволяет применять данную систему в зданиях с самым высоким классом конструктивной пожарной опасности - С0».

Кровельное решение от компании ТЕХНОНИКОЛЬ, ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик, сочетает в себе требования к пожарной безопасности наравне с передовыми техническими решениями, что позволяет применять систему при проектировании и строительстве зданий и сооружений с самым высоким классом конструктивной пожарной опасности.


Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности
Хорошо